手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

這位唐朝醫生雖其貌不揚,但卻玩轉大唐官場,連皇帝都是他的粉絲

來源:淘歷史    日期:2019-06-20 09:46:00     瀏覽:103

唐朝人鄭注身材矮小,眼珠下斜,看不見遠處,而且出身貧寒,只能靠醫術為生。這樣的角色在重門第、重文才、重身形的唐朝,做官的成功率一般為零,但是,鄭注不是一般人。

?武寧節度使李愬是唐朝軍閥割據時期的名將,可惜有個難言之隱:在夫妻生活方面存在障礙。這時,鄭注通過一名牙將推薦,為李愬開了一劑奇葩藥方—煮黃金喝。李愬服用后療效奇佳,于是讓鄭注做了他的親隨。因為鄭注十分懂得察言觀色,李愬越來越喜歡這位神醫,軍政大事都要跟他商量。鄭注也不浪費這種信任,在軍中以老子天下第二行事,因此軍中將領對他極為討厭。

鄭注的行為很快就傳到了監軍宦官王守澄那里,王守澄要求李愬開除鄭注。李愬說:“鄭注是個奇才,將軍可不要被輿論誤導了。你不妨跟他談談,如果他真不好,再趕走也不遲嘛。”然后命鄭注覲見王守澄,王守澄本不愿見,但礙于李愬的面子,黑著臉讓鄭注進了大廳。兩人才談了一會兒,王守澄就覺得遇到了知己,把鄭注請到內室,促膝長談,兩人相見恨晚。第二天,王守澄跟李愬說:“你說得太對了,鄭注真是個奇才。”有了兩個老大的賞識,鄭注在軍中簡直要橫著走了。但是,鄭注對自己的出身很介意,而那名知道他出身的牙將又總是在他身邊晃悠。于是,鄭注在李愬面前誣告牙將犯罪,牙將被殺。

?王守澄升官回京時,鄭注也跟著進了京。不久,王守澄控制朝廷,鄭注借機大展身手。剛開始是些地痞流氓、小蝦小蟹、縣官市長之流進出其門,幾年后,鄭注門口停滿了高級官員的車馬。鄭注“聲望”日升,權勢日重,連唐文宗都開始厭惡他了。于是,有御史十天之內連上數十份奏章彈劾鄭注。王守澄看形勢不妙,把鄭注藏在自己控制的一支神策軍中。而另一支神策軍的宦官司令也對鄭注極為痛恨,就借口患病讓鄭注前來,打算把他當場宰掉。誰知,鄭注一見這位司令,拍馬屁的話就像黃河之水綿綿不斷地涌出。司令不知不覺就握住了鄭注的手,相見恨晚的劇情再一次上演。旁人再三提醒司令該干正事了,司令根本不理。最后,司令送了很多金銀綢緞給鄭注,兩人惜惜相別。

在這位司令的力挺下,鄭注不僅沒事,還升官做了昭義節度副使,朝野上下百思不得其解。幾個月后,唐文宗突然中風,無法說話,王守澄向唐文宗推薦了鄭注,唐文宗吃了藥后,效果很好,于是,鄭注的粉絲群里多了一位皇帝,此后彈劾鄭注的奏章全成了宮中的廁紙,鄭注也升職做了御史大夫。

?越接近權力中心,鄭注就越覺得權力帶來的好處實在是多。于是當他發現唐文宗痛恨宦官時,本著想唐文宗之所想、急唐文宗之所急的精神,他打算把宦官給辦了。但這種大事不是一個人可以辦得了的,他找了另外一個馬屁精兼死黨,一起謀劃誅殺宦官。不料計劃泄露,宦官劫持唐文宗控制了局面,這就是“甘露之變”。

最后,死黨逃亡,被殺。鄭注率兵走到半路,得知政變失敗,又折回鳳翔,結果被宦官誅殺,全家老少被屠。看來鄭注除了擅長溜須拍馬,其他真的不在行。

標簽Tags: 都是 大唐 其貌不揚

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

平码三中三准资料