西安頭條

秋末冬初防火要點

剛剛立冬,天氣轉涼,用火用電頻繁,極易引發火災,現將秋末冬初防火要點總結如下,提醒大家注意消防安全!

一是安全用電要牢記

用火用電要規范化,不可私拉亂接電線。

公司生產經營辦公場所嚴禁私設電熱器具,禁止使用電爐等大功率電器,以免線路超負荷引發火災。

認識了解電源總開關,學會在緊急情況下關斷總電源。

不用手或導電物(如鐵絲、釘子、別針等金屬制品)去接觸、探試電源插座內部。

不用濕手觸摸電器,不用濕布去擦電器。

電器使用完畢后應拔掉電源插頭;插拔電源插頭時不要用力拉電線,以防止電線的絕緣層受損造成觸電;電線的絕緣皮剝落,要及時更換新線或者用絕緣膠布包好。

發現有人觸電要設法及時關斷電源;或者用干燥的木棍等物將觸電者與帶電的電器分開,不要用手去直接救人,以防觸電。

不隨意拆卸、安裝電源線路、插座、插頭等。哪怕安裝燈泡等簡單的事情,也要先關斷電源。 二是注意防火

控制火災發生的要素之一,可燃物。盡量減少可燃物的存在。

控制火災發生的要素之二,著火源。可燃物有時候很難控制,這樣就要注意減少火源,比如注意電氣設施防火,不要讓電線短路、過負荷、接觸電阻過大,燈泡不要靠近可燃的物體,再比如不要在有可燃物的地方燒火。常見的著火源有明火、電火、輻射、靜電(雷電)、化學品等。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料