西安頭條

從“神農嘗百草”談起——中藥的起源

追溯中藥的發展史,不得不提遠古的神話——神農嘗百草。

那是一個“茹毛飲血”的時代,傳說中的神農炎帝居于姜水(今陜西岐山一帶),牛首人身。他見大家靠食獸肉、飲生水難以長久維持,便到處尋找可以果腹的植物。古籍記載,神農在到谷種找過程中,“嘗百草之滋味……一日而遇七十毒。”他的精神感動了上天,得到了神靈的幫助,天降種子,供他種植。神農還制造耕具,交給人們按時令下種。神農不斷中毒、解毒,從而發現草木的藥性。據說,他還用紅褐色的鞭子鞭打百草,盡知其平毒寒溫之性,讓人們認識了植物藥。后更有傳說云神農中毒多次,幸虧事先備好茶來解毒,最后他嘗到斷腸草,剛一咽下腸便寸寸子斷了,來不及喝茶救而死,這一傳說更突出了神農發現藥物的艱限。

史學考證表明,猿人和早期的人類最早用以充饑的食物是植物,當時也最早發現了植物藥。漁獵生產使人類逐漸了解到動物藥的醫療作用。原始社會后期,采礦和冶煉的興起,又相繼發現了礦物藥。后來,我們的祖先還將有毒植物用于狩獵,并從野果與谷物的自然發酵現象中,懂得釀酒。酒具去寒邪,通血脈,行藥勢,消毒和助溶等多方面的醫療作用,故古人將其譽為“百藥之長”。這些都對日后的醫藥發展產生了深遠的影響。

早期的藥物知識,經歷了漫長的由零星分散而逐漸集中和系統積累的過程。進入奴隸社會后,隨著文字的出現和使用,藥物知識也由口耳相傳到書面記載,其傳播速度得以大大加快。在殷商青銅器上的鐘鼎文中,已經出現了“藥”字,說明至此到商朝,中國已經有了“藥”的概念。《周禮》稱西周的醫師“聚毒藥以共醫事”,并以“五味、五谷、五藥養其病”,可謂日后藥物分類及五味理論的先聲。這些藥物知識,為本草專著的產生,奠定了基礎。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料