西安頭條

血糖測不準?可能是這些原因

血糖測不準?可能是這些原因!

根據國際上的規定,同一血液標本、同一時間用血糖儀和醫院生化檢測的結果,數值相差應≤20%,如果超出這個范圍,那就說明是血糖儀有問題。有些糖友會經常問小糖醫:

同一滴血,為什么兩個血糖儀測出來的值完全不一樣?我該信哪個?

為什么就隔幾分鐘同一個血糖儀測出來會有差別?是不是我的血糖儀壞了?

......

相信很多人都會有這樣的疑惑,今天小糖醫就為大家解答。

根據國際上的規定,同一血液標本、同一時間用血糖儀和醫院生化檢測的結果,數值相差應≤20%,如果超出這個范圍,那就說明是血糖儀有問題。

但是大多數情況下,問題并不是出在血糖儀上,很可能是操作不當、試紙不對,或者情緒不好、藥物影響等等。小糖醫告訴大家注意以下原因哦~

1、不是同一時間、同一滴血測量沒有可比性

機體血糖受多種因素(如飲食、運動、睡眠、情緒等等)影響,我們身體時時刻刻都在代謝變化,有時甚至波動很大,而家用血糖儀是指尖采血,很容易受各種影響,因此機器本身也是有誤差的。

建議:在對血糖數值進行比較時,盡可能在相同時間采血。如果多測則取平均值來看。但是如果有明顯不適感請及時就醫哦~

2、血糖儀之間的對比沒有意義

同一滴血用不同的血糖儀來檢驗,說明這一滴血不少,所以會涉及到這滴血來自不同表層,有的來自淺表層,有的來自深層,還有可能擠出了一些組織液。所以,不同的血液測出的結果自然不一樣。再加上不同品牌的血糖儀系統不同、檢測原理不同、采用的試紙也不同,所得到的結果自然不一樣。

建議:為避免糖友自己心里糾結與不安,最好去醫院用血糖儀與生化對比,做到心中有數。

3、手指沒選對

英國糖尿病協會研究認為測血糖應該測無名指、中指和小指,而最靈活、最敏感、用得最多的拇指和食指應該避免。特別是無名指,應該成為糖友的首選。

因為無名指平日里的活動少、感染概率低、疼痛輕、不影響日常生活。另外,我們手掌中的毛細血管有兩個分支,其中一個分支就在無名指末端另一個分支在其余四指的末端。因此,無名指血液豐富。

建議:避免在指尖取血,手指輪流采血,盡量不要在已經感到疼痛的手指上采血。

4、采血方法不對

很多糖友采血都是一扎一擠的方式,出血量不足的時候,用力擠壓手指致使組織液混入血液,血液被稀釋,導致血糖測試結果偏低。或者測量的時候指尖酒精沒有完全揮發,手指沒有完全干燥,也會影響測試結果。此外,最好將采血后的第一滴血用棉簽擦去,因為第一滴血往往含組織液偏多。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料