西安頭條

越吃越胖的蔬菜,越吃越瘦的主食,你選哪個?

偶爾會收到這樣的留言:「不是說碳水吃多了不利于減肥嗎?為什么我現在每頓飯都配很多蔬菜還是沒咋瘦?」

我尋思,這也不應該啊,就問:「那你平時吃的啥菜啊?」

對方答曰:「土豆絲、山藥、藕,天天炒著燉著吃呢。」

哇,果然配了很多菜呢,于是我欣慰地回復:「那你咋還好意思吃飯的!?」

有些食物吧,明明就該是主食,偏偏要混在蔬菜里當個間諜。

今天我們就來破破案,這次這個案子可真不是西紅柿該被歸為水果還是蔬菜那么無所謂了。

主食發胖的原理是?

很多人都聽說過「米飯吃多了會發胖」,其實這句話的本質應該是「碳水化合物吃多了會發胖。」

為什么碳水吃多了也會胖?它和脂肪也沒多大相似啊?其實吧,脂肪雖然聽上去比較嚇人,不過它頭腦簡單,吃進去的是脂肪轉化后差不多還是脂肪。但是碳水化合物就不一樣了,它自己不親自動手,卻會教唆別人來合成脂肪,這個別人就是胰島素。

碳水變成脂肪的原理是醬紫的:

當我們攝入碳水后,它們在人體內會被分解成葡萄糖,然后胰島素為了把血糖降下來,會把它們送到肝臟和肌肉中儲存變成糖原(也就是肝糖原和肌糖原)。

但是假如這樣之后還要剩下的葡萄糖,總不至于讓它們在體內瞎逛不是,為了完成自己降血糖的任務,所以胰島素就會把它們變成脂肪。這個過程也叫——脂質新生。

更多的胰島素,也就意味著更多的間接脂肪。所以比起人人防范的脂肪,這類看著為人畜無害的碳水是更需要警惕的,它能間接讓你變胖,而且效果拔群。

然而最怕道理你都懂,但你還是不會用......

這些蔬菜沒必要當蔬菜

別以為碳水化合物都是白色的,都是米、面、粉。無論它長個什么樣子,我們只需要看它的碳水含量就夠了。

比如,100g 米飯的碳水化合物是 26g,而 100g 土豆的碳水化合物就有18g,100g 玉米的碳水化合物有 23g......還有蓮藕、山藥、紅薯......

所以,這些東西還真的就可以直接當成主食來用了啊!

一碗土豆絲蓋飯,從碳水化合物的角度來講,約等于米飯蓋飯;一鍋山藥湯,約等于一鍋湯泡飯。當然,這只是從碳水化合物角度來說而已......

它們能被歸為健康食材,當然不應該只看單一的短板,它們除了高碳水以外,還有著高營養密度的特征。它們含有米飯所缺乏的膳食纖維和微量元素,GI 值低,熱量低,飽腹感強....

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料