西安頭條

久服復方甘草片會成癮嗎?

復方甘草片的主要成分為甘草浸膏粉、阿片粉等,這些成分組成復方制劑,有鎮咳祛痰的協同作用,尤其是鎮咳效果很好,因為阿片粉的活性成分是嗎啡類生物堿,可通過抑制咳嗽中樞起到止咳效果。

復方甘草片在口內含化,效果最佳。因為復方甘草片本身是一種黏膜保護性鎮咳劑,在口內含化咽下時,可在咽部黏膜上覆蓋一層保護膜,很好地起到保護黏膜的作用,減少局部刺激,達到止咳作用,同時也能稀釋痰液,達到祛痰的效果。

通過以上介紹我們可以知道,久服復方甘草片易成癮!因為:復方甘草片(棕色合劑片)的成分中含有阿片,阿片是一種易引起依賴性(成癮)的藥物。所謂"成癮"是一些藥物被人體反復使用后,使用者對它們產生了癮癖,造成精神或身體上出現一種不正常的狀態,表現出一種強迫要求連續或定時用藥的行為,嚴重時可不擇手段去得到藥物。而且使用的時間愈長,依賴性(成癮性)愈大。

久服復方甘草片會成癮嗎?

服用復方甘草片一般會出現3個階段的不同感覺:初服使人感到不太舒服,少數人會有惡心、嘔吐、便秘或反胃情況;繼續大量使用使人產生欣快感,用后感到十分松弛和舒服,逐漸對其產生渴望感;進一步發展為非用不可的強迫感,濫用者會千方百計的尋找藥物來滿足其癮癖。如一停藥,便會打呵欠、出冷汗、流鼻涕、豎汗毛或起雞皮疙瘩,即醫學上所說的"戒斷癥狀",多數人在2~3天達到頂點,但緩解起來卻很慢,大約經過3~6個月才能恢復正常。

鑒于復方甘草片可能出現的依賴性,久服易成癮,故不宜長期服用。一般使用兩天后無效應換其他藥物;或連續使用不超過7天,咳嗽的癥狀減輕即可停藥。

以下人群出現咳嗽時不宜服用復方甘草片:

1.新生兒、嬰兒慎用,一般建議3歲以下小兒不可服用;

2.孕婦及哺乳期婦女禁用;

3.對復方甘草片成分過敏者禁用;

4.有前列腺肥大,排尿困難的老年人慎用;

5.長期嗜酒且有酒癮者、平日情緒不穩定者、胃炎及胃潰瘍患者,不宜服用復方甘草片;

6.正在服用強心苷類藥、降壓藥、降糖藥的患者,不宜同時服用復方甘草片。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:
平码三中三准资料