西安頭條

A股迎來最大MSCI擴容 A股進入震蕩磨心期

1、按照11月8日MSCI官方披露的最新方案,國金策略測算此次MSCI年內第三次擴容A股所帶來新增被動資金587億人民幣,高于前期市場預期的493億人民幣。

2、至此,納入MSCI的A股標的總共有大盤股244只,中盤股228只。中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的權重將分別達到12.1%和4.1%。

在此之前,今年5月和8月,MSCI已順利完成A股納入比例提升前兩步,當前A股大盤股(含創業板大盤股)納入比例為15%。而這一次是MSCI指數半年度調整,也是今年“三步走”中的第三步,本次調整后,大盤股納入因子從15%提升至20%,并納入中盤股,納入因子為20%。

本次MSCI 擴容無疑是受到了市場的高度關注,原因有二,首先此次是 A 股中盤股首次納入MSCI指數,其次本次 MSCI 擴容所帶來的增量資金將是歷次擴容之最。

如今A股即將完成在MSCI指數既定的三步擴容安排,同時伴隨著在其他重要國際指數占比的提升,外資配置A股的比例正在迅速提升,投資者結構正在迎來重要的轉折點。

大盤股名單里的公司主要分布于非銀、食品飲料、醫藥、地產和家電,而中盤股標的主要分布于醫藥、計算機、電子、化工和食品飲料。

大盤股主要集中于金融地產和大消費行業,中盤股則給予計算機、電子等成長類行業更多側重。

外資從哪進A股?

外資進入國內A股市場主要是通過QFII和北上通道的陸股通買賣交易,還有私募股權投資基金,戰略投資上市公司和FDI入股非上市公司上市等途徑進入。

QFII是合格境外機構投資者的英文簡稱,匯入一定額度的外匯資金轉換為人民幣,QFII一般是機構投資者投資。

陸股通中的北上通道,主要是有香港投資者通過港交所設立的交易服務公司,參加上海深圳是特定股票交易。

境外眾多對沖基金通過極訊亞太的席位交易,極訊亞太為一家券商。預計11月26日MSCI指數生效日,這種情形料持續。極訊亞太的持股狀態也值得關注。

極訊亞太 北向資金持股情況

極訊亞太 滬股通資金持股情況

極訊亞太 深股通資金持股情況

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料