西安頭條

湖南棋類項目下一步怎么走:發展“五棋進校園” 提高競技水平

紅網時刻11月10日訊(記者 周雨墨)11月8日-18日,第四屆全國智力運動會在浙江省衢州市舉行,湖南省在本屆比賽中共派出66名選手參賽,其中棋類項目選手39人。湖南省棋類協會秘書長羅立新在11月10日接受了紅網體育記者采訪,淺談了未來湖南棋類項目的發展規劃,他表示:“我們要多管齊下,促進項目的進一步發展。”

全國第四屆智力運動會湖南省圍棋隊合影。本文供圖/陳放

羅立新為紅網體育記者介紹了湖南棋類項目目前的發展現狀:“從運動競技成績來看,湖南因為沒有專業隊,所以在國內排名可能處于中等位置,但我們的群眾體育發展這一塊,卻可以躋身前列。不過我們原本發展棋類運動都是在長株潭、衡陽、常德這類市級城市,且圍棋、象棋等項目普及力度較廣,五子棋、國際跳棋和國際象棋項目較弱;此外,湖南共有14個市州,但并非每個市州都成立了專門的棋類協會,在管理層面也還未成體系……”

在羅立新看來,湖南棋類項目首要是普及。普及分為兩方面:第一是爭取推動政策落地,做好“五棋進校園”(五棋:圍棋、象棋、國際跳棋、國際象棋、五子棋),從少兒和幼兒抓起;第二是做好項目“下沉”推廣,即下到縣市、鄉鎮,落實到各街道辦事處,將棋類運動普及成大眾喜聞樂見的休閑娛樂和體育項目。“棋類運動作為體育運動并不受場地、天氣等諸多因素限制,很適合校園面積不大或是活動范圍不廣泛的中小學開展,同時作為智力運動,棋類項目有利于鍛煉小朋友的集中力、注意力和獨立思考能力。”羅立新表示:“我們希望棋類項目能進入更多小學甚至幼兒園,并且從市級城市輻射開來,可以發展到更多地區。當然協會也會派出更多老師和教練下到基層進行引導。”羅立新還表示,在進行項目推廣和普及的同時,也會敦促還未成立棋類協會或是單項項目協會的市州著手成立協會,力保每個市州都有棋類協會或者單項項目協會。

全國第四屆智力運動會湖南省國際跳棋隊合影。本文供圖/陳放

除項目普及外,羅立新認為湖南棋類項目還需要借助企業和社會的力量,把職業隊發展起來。“湖南不乏實力強勁的職業選手,此前也參加過女子圍甲聯賽、象甲聯賽等,但每次比賽結束選手們就散了,隊伍也不能長期發展。”羅立新介紹:“接下來我們要考慮的是,如何吸引企業加入,讓我們把俱樂部和職業隊組建起來,繼續參加職業聯賽;以及建立什么樣的長效發展規劃把我們的優秀選手留下來,提高湖南省棋類項目的競技水平。”

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料