西安頭條

《紅高粱》:一部顛覆我認知的作品

《紅高粱》是莫言的作品,1987年被張藝謀拍成電影,獲得了西柏林國際電影節的最高獎——金熊獎,那是張藝謀的導演處女作。

2014年又被鄭曉龍導演拍成了電視劇,優質的作品加上優質的導演和演員,這部作品又成了人們的熱議之作。

最接地氣的東西往往是最好的,而這部作品就是如此,它不僅有那個時代的風土人情,還有民族大義,愛國情懷,所以說,經典就是經典,永不落敗。

01《紅高粱》故事梗概

這部作品發生的時代背景是上個世紀三十年代,也就是抗日戰爭爆發前夕。地點選擇的是山東省高密地區,那是一個能夠產生好故事的土地。

九兒是一個破落地主的女兒,她的父親因為貪財,把她嫁給了患有麻風病的酒坊主兒子單扁郎,當時的高密地區土匪橫行,民不聊生。

孔武有力的余占鰲喜歡九兒,他殺掉了酒坊主父子,占有了九兒,他們之間開始了一段不被祝福的愛情,并且生了兩個孩子。

抗日戰爭全面爆發,鬼子打到了山東高密地區,在民族生死存亡的關頭,余占鰲放下成見,和各路人馬組成抗日隊伍,一起打鬼子。

九兒為了掩護受傷的余占鰲和其他同志,帶著一壇高粱酒把鬼子引到了一大片高粱地里,然后打破酒壇,點起了火,整片高粱地都著了,紅彤彤的火光中,九兒和鬼子同歸于盡。

塵埃過后,余占鰲拉著兒子的手,掙扎著來到了九兒犧牲的地方,悲壯的唱起了那首童謠……

02 我的閱讀體驗

這部作品屬于陳年老酒,年輕的時候可能看熱鬧,歲數越大,覺得味道越香。

我的閱讀體驗主要有三個:

①敢做敢為的男人更容易得到女人的歡心

作品里面,余占鰲是個孔武有力,并不溫柔的男人,她對九兒的愛也是火辣辣的。

但是,就是這么一個粗糙的男人,卻也贏得了九兒的愛,所以說,剛強的男人更具有男兒的本色。

縱觀如今的男人世界,陽剛的少,陰柔的多。健壯的少,油膩的多。扛事的少,怕事的多。

我想這都是獨生子女嬌生慣養和過于舒適的生活引起的,嬌生慣養,讓男人不抗事。胡吃海塞,讓男人變得懶散油膩。

外在就是內在的反應,很難說,一個走路都喘的胖子是一個有毅力的男人,也很難說,一個說話都不敢的男人能扛起一個家,一個民族。

所以,男人還是要多自強,多點陽剛之氣,少點陰柔作風,這樣的未來,才更有希望!

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料