西安頭條

一列火車上有上千乘客,幾十份盒飯卻賣不動,到底是什么原因?

自古就有“民以食為天”的說法,吃飯無論到什么時候都是人生的頭等大事。如果我們平時不出門,無論在家里自己做上兩個家常菜,或是去飯館里搓一頓,怎么都好說,可是如果出一趟遠門,特別是在路途中,在吃的上面可就不好說了。比如說在火車上,這就要說到火車上的盒飯了。一列火車上有上千乘客,幾十份盒飯卻賣不動,到底是什么原因?

在我們坐火車的時候,除了和鄰座的人聊聊天之外,其他的時間基本上都是在打發無聊,可是每到飯點的時候,車廂里立刻就熱鬧起來了。首先是聲音由遠而近,伴隨著“咕嚕咕嚕”小推車的聲音,“盒飯了盒飯了,趕緊買盒飯了,剛剛做好的盒飯便宜賣了,麻煩讓一下嘍,麻煩把腿拿開嘍”,然后就看到賣盒飯的人員推著小推車慢慢過來了。

可是如果你仔細觀察一下,裝滿盒飯的小推車先是自從車頭推到車尾,然后又從車尾推到車頭,總是來來回回,可是就那幾十分盒飯,老是賣不出去,是不是感覺很奇怪?畢竟一列火車里要坐上千名乘客,數量不多的幾十分盒飯就擺在小推車里,并且還是到了飯點的時間,為什么就賣不出去呢?

首先一個原因肯定和乘客的路程長短有關系,如果是幾個小時的路程,當然是沒必要在火車上吃,畢竟火車上的條件有限,怎么著也不會比家里或者飯館里做的好吃,下了火車到哪里都能吃上飯。但是,這只是其中的一個原因,最主要的,還是要牽扯到盒飯的價格問題了,一個字,就是“貴”。普通的一份盒飯,都能賣到45元左右,一瓶脈動礦泉水賣到8元,價格是有些高。價格高一點也無妨,關鍵是量少而且口味不行,這是盒飯賣不動的最主要的原因。

有的朋友就開玩笑說,這些飯都是賣給平時不大出門的人的,也就是他們會覺著新鮮買來一份嘗嘗,時常出門的人肯定是自己帶吃的,想想也有道理。比如說車上的早點,一小碗稀粥,真的很稀,一個煮雞蛋,一個饅頭,一小份涼拌胡蘿卜絲,要賣到18元,還真不如吃一碗自己帶的泡面劃算,也就是5塊錢的事。一杯三十多塊錢的速溶咖啡,自己在超市里買來一包帶上,最多也就花幾塊錢。比如說經常坐火車的,只要不是長途,帶上一袋火腿腸、幾碗泡面就足夠了。畢竟,水的錢也不是大風刮來的。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料