西安頭條

黃碩評論:身邊的需求催生出付費自習室新業態

[黃碩評論]

作者:黃碩(資深媒體人、新聞評論員)

資深媒體人、新聞評論員 黃碩

免費吃喝、環境安靜、一起學習……付費自習室悄然興起,成為一些人閱讀和學習的新去處,也在改變著一些人的學習方式。近日,“付費自習室最低收費28元一天”的話題登上熱搜,掀起了許多人對這一業態的討論。你愿意為學習氛圍付費嗎?(2019年11月5日 《中國青年報》)

距離期末考試階段已不是很遠,學生們逐漸進入復習備考期末的狀態,除了售賣備考資料的書店,自習室最近也成了賺錢的買賣。需要吸取知識進而提升自我的不僅是學生,“白領”、“藍領”等社會各層面人群都有這方面的需求。

國內外很多地方“創客空間”的設立,給辦公空間的集約化發展開辟了道路。受這種思路啟發,付費自習室油然而生,此種商機被發現可理解為具有敏銳嗅覺的創客善于觀察生活的生動寫照。創業機會就在人們身邊,就看誰能及時把握住。

付費自習室可填補生活中自習空間的“空白”。市場供需屬于相生關系,既然需求客觀存在,供給的出現也就是完成供需對接的過程。市場的積極反響給予創業者們信心和勇氣繼續前行。

付費自習室靠什么來吸引顧客?筆者的答案是服務。這是服務業的存在與發展的本質所在,理解了這一點,就好比牽牛牽住了牛的鼻子,把握發展的脈動。付費自習室的賣點就是環境,安靜、舒適等特點為顧客所接受,愿意掏腰包花錢買一段時間的愜意環境,無論是用于復習還是進修。

從所提供的服務入手,不斷創新業態發展形式。提高服務品質,升級服務項目,先期要做充分的市場調查和研究,圍繞究竟是什么樣的消費群體展開調研。看看付費自習室的顧客們在年齡、性別、受教育程度等背景變項上是否有顯著的差異性?從公司經營管理的角度看,如果在背景變量上存在著顯著差異,則說明給消費者的服務有進一步細分的必要。

接下來,還需要通過在線問卷調查的方法更多地了解一些與付費自習室業態有關的消費者反饋,從反饋中方可看出業務發展趨勢的端倪,群策群力,經營團隊解讀出反饋背后的預測性、指標性等不同類別的信息,對客戶群的精準定位、具體服務的提供以及其他增值業務等“操心之事”起到指向的功用。

在創新經濟領域,創業者的想象力往往既要腳踏實地,又是跨越式的。近年來,各種各樣新服務業態相繼出爐,為民眾生活更加方便出力。服務行業在吸納就業方面發揮的功效很大,付費自習室日常維護人員的崗位可滿足一些人的就業需要,對擴大就業領域有促進作用。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

平码三中三准资料